2月24日(月)の給食
- 公開日
- 2014/02/24
- 更新日
- 2014/02/24
給食室より
2月24日(月)の給食
牛乳
肉みそどんぶり
ご飯に肉みそをかけて食べます。
肉みそには、細かくした大豆も入っています。
きざみ昆布の煮物
昆布には、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、ヨウ素など、栄養が多く
入っています。
ヨウ素には、新陳代謝をよくして、成長を促進したり、ホルモンを作り出す等の
働きがあり、成長期には欠かせないものです。
たくさん食べてもらえると良いのですが、初めて食べるという人も多いかもしれ
ませんね。
小松菜の味噌汁
江戸川産の小松菜を使った味噌汁です。
かつお節でおいしいだしをとりました。
いつもは赤みそ、白みその両方をあわせて使うのですが、今日は白みそだけ
で仕上げました。白い汁の中に小松菜の緑がきれいな味噌汁です。
果物
デコポンです。
デコポンは清美オレンジとポンカンの掛け合わせです。
甘くておいしいみかんです。