11月19日(火)の給食
- 公開日
- 2013/11/19
- 更新日
- 2013/11/19
給食室より
11月19日(火)の給食
牛乳
小松菜ライスのクリームソースかけ
炊いたご飯に小松菜を刻んで入れたご飯にクリームソースをかけました。
クリームソースは小麦粉とマーガリンでルーを作り、牛乳と豆乳、鶏がら、
豚骨でとったスープで煮込みました。
牛乳だけでなく、豆乳をいれるとさっぱりした仕上がりになります。
サイコロサラダ
じゃが芋、人参、きゅうり、ハムなどを手作りフレンチドレッシングで
和えました。給食のドレッシングは手作りです。
玉ねぎのすりおろし、油、酢、塩、砂糖等で作ります。
給食では食材を加熱しないといけないので、ドレッシングも加熱します。
玉ねぎの甘味がでて、酢の酸味が和らぎ、おいしいドレッシングになります。
りんご
長野県産のふじという品種でした。
蜜がたくさん入っていておいしいりんごでした。