1月11日(木)の給食
- 公開日
- 2018/01/11
- 更新日
- 2018/01/11
給食室より
1月11日(木)の給食
牛乳
七草うどん
七草は1月7日。七草がゆを食べて、お正月にたくさんごちそう
を食べて疲れた胃や腸をいたわります。給食はない日でしたので、
今日はそのかわりの七草うどんです。春の七草を入れますが、給
食では、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)、せりの三種類を入
れました。
福袋
油揚げに色々な食材を入れて煮ました。人参、白滝、干し椎茸、
うずらの卵、おもちが入っています。おもちがやわらかくなり、
おいしい料理です。
和風サラダ
キャベツ、わかめ、人参、きゅうり、しらすぼし、さっぱりした
しょうゆドレッシングで和えました。
さつま芋とりんごの甘煮
さつま芋、りんご、フルーツレモンを砂糖を入れて甘く煮ました。
フルーツレモンは八丈島でとれたレモンです。ふつうのレモンの
倍くらいの大きさで、皮に苦味があまりなくおいしいレモンです。
今日は皮ごと細かく切り、りんごと煮ました。