1月10日(水)の給食
- 公開日
- 2018/01/10
- 更新日
- 2018/01/10
給食室より
1月10日(水)の給食
今日から3学期の給食が始まりました。
牛乳
ビーンズカレー
いつも人気がある食べやすいカレーです。学校のカレーはルーも
手作りです。ルーの焦がし加減で色が変わります。今日のルーは
焦がし方が控え目だったので、優しい黄色のカレーになりました。
もっと焦がすと茶色のカレーになります。大豆や白いんげん豆を
入れたので、たんぱく質の他、食物繊維なども多くとれます。
小松菜とコーンの和え物
小松菜、もやし、コーン、油揚げを入れた和え物です。油揚げは
しょうゆ、砂糖等で下味をつけておきます。かつお節、しょうゆ
などで和えました。野菜のしゃきしゃきした食感がおいしいです。
良くかんで食べるので、カレーとの組み合わせによい和え物です。
果物
甘くておいしいりんごでした。