1月12日(金)の給食
- 公開日
- 2018/01/12
- 更新日
- 2018/01/12
給食室より
1月12日(金)の給食
牛乳
菜飯
菜飯というと大根の葉で作ることが多いですが、それだけでは
足りないので、小松菜を入れて作りました。ごまも入って香ば
しいご飯です。
切干しいり卵焼き
ひき肉、シラス、人参、切干大根、ねぎを炒めて入れました。
切干大根はよく煮物に使いますが、卵焼きにもよく合います。
切干大根のパリパリした食感がおいしいです。
茎わかめのきんぴら
こりこりした食感の茎わかめを人参、しらたき、さつま揚げ等
と一緒に炒め、さとう、しょうゆ、トウガラシなどで味をつけ
ました。茎わかめはわかめの茎の部分です。食物繊維が多くと
れます。
みぞれ汁
大根おろしと細かく崩した豆腐を入れた汁です。冬の寒い時
期にぴったりです。大根は冬が旬の野菜で、消化を助ける成分
が入っているので、胃にやさしい野菜です。
スィートスプリングス
みかんとはっさくのかけあわせです。さわやかな甘味があり、
さっぱりしたみかんです。