学校日記

1月12日(金)の給食

公開日
2018/01/12
更新日
2018/01/12

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605876?tm=20240305134736

1月12日(金)の給食

牛乳
菜飯
 菜飯というと大根の葉で作ることが多いですが、それだけでは
 足りないので、小松菜を入れて作りました。ごまも入って香ば
 しいご飯です。
切干しいり卵焼き
 ひき肉、シラス、人参、切干大根、ねぎを炒めて入れました。
 切干大根はよく煮物に使いますが、卵焼きにもよく合います。
 切干大根のパリパリした食感がおいしいです。
茎わかめのきんぴら
 こりこりした食感の茎わかめを人参、しらたき、さつま揚げ等
 と一緒に炒め、さとう、しょうゆ、トウガラシなどで味をつけ
 ました。茎わかめはわかめの茎の部分です。食物繊維が多くと
 れます。
みぞれ汁
 大根おろしと細かく崩した豆腐を入れた汁です。冬の寒い時
 期にぴったりです。大根は冬が旬の野菜で、消化を助ける成分
 が入っているので、胃にやさしい野菜です。
スィートスプリングス
 みかんとはっさくのかけあわせです。さわやかな甘味があり、
 さっぱりしたみかんです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS