学校日記

4月10日(月)の給食

公開日
2017/04/10
更新日
2017/04/10

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605609?tm=20240305134736

4月10日(月)の給食
今日から2〜6年生は給食が始まりました。
1年生は明日から始まります。

牛乳
スパゲッティーミートソース
 スパゲッティーにミートソースをかけます。ミートソースには大豆を
 茹でて細かくしたものも入っています。食物繊維が多くとれます。
キャベツスープ
 給食のスープは、豚骨、鶏ガラでスープをとります。今が旬の春キャ
 ベツ、人参、玉ねぎ、切干大根を入れました。野菜の甘みが出ておい
 しいスープです。
キャンディーポテトは、
 さつま芋をコロコロに切り、油で揚げ、まわりに甘いたれをからめま
 した。あめのようにまわりがカリッとして甘いのでキャンディーポテ
 トと呼びます。
カラマンダリン
 みかんとマンダリンオレンジとのかけあわせです。甘くておいしいみ
 かんです。