4月10日(月)の給食
- 公開日
- 2017/04/10
- 更新日
- 2017/04/10
給食室より
4月10日(月)の給食
今日から2〜6年生は給食が始まりました。
1年生は明日から始まります。
牛乳
スパゲッティーミートソース
スパゲッティーにミートソースをかけます。ミートソースには大豆を
茹でて細かくしたものも入っています。食物繊維が多くとれます。
キャベツスープ
給食のスープは、豚骨、鶏ガラでスープをとります。今が旬の春キャ
ベツ、人参、玉ねぎ、切干大根を入れました。野菜の甘みが出ておい
しいスープです。
キャンディーポテトは、
さつま芋をコロコロに切り、油で揚げ、まわりに甘いたれをからめま
した。あめのようにまわりがカリッとして甘いのでキャンディーポテ
トと呼びます。
カラマンダリン
みかんとマンダリンオレンジとのかけあわせです。甘くておいしいみ
かんです。