3月22日(水)の給食
- 公開日
- 2017/03/30
- 更新日
- 2017/03/30
給食室より
3月22日(水)の給食
今日は給食最終日、卒業祝い給食です。
牛乳
お赤飯
昔からお祝いには赤飯を炊きました。豆は今日はささげを
使いましたが、小豆を使ったり、地方によっては、大きい
大福豆やうずら豆を甘く煮て入れるところもあります。
ブリのあずま煮
ぶりは成長段階で呼び名が変わるので出世魚と呼ばれます。
みなさんも元気に、立派に成長いけるように願っています。
菜の花和え
今が旬の菜の花を入れた和え物です。ほろにがく、菜の花の
風味が良い和え物です。
すまし汁
かつお節でとったおいしいだしに豆腐、あられはんぺん、ねぎ
小松菜等を入れました。
アップルパイ
中にカスタードクリームとりんごを入れて包みオーブンで焼き
ました。サクサクのパイです。