学校日記

3月22日(水)の給食

公開日
2017/03/30
更新日
2017/03/30

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605608?tm=20240305134736

3月22日(水)の給食
今日は給食最終日、卒業祝い給食です。
牛乳
お赤飯
 昔からお祝いには赤飯を炊きました。豆は今日はささげを
 使いましたが、小豆を使ったり、地方によっては、大きい
 大福豆やうずら豆を甘く煮て入れるところもあります。
ブリのあずま煮
 ぶりは成長段階で呼び名が変わるので出世魚と呼ばれます。
 みなさんも元気に、立派に成長いけるように願っています。
菜の花和え
 今が旬の菜の花を入れた和え物です。ほろにがく、菜の花の
 風味が良い和え物です。
すまし汁
 かつお節でとったおいしいだしに豆腐、あられはんぺん、ねぎ
 小松菜等を入れました。
アップルパイ
 中にカスタードクリームとりんごを入れて包みオーブンで焼き
 ました。サクサクのパイです。