3月17日(金)の給食
- 公開日
- 2017/03/17
- 更新日
- 2017/03/17
給食室より
3月17日(金)の給食
牛乳
あっさりきつねうどん
かつお節でおいしいだしをとり、大根、葱を入れたあっさりした
うどんです。上に別煮した油揚げをのせて食べます。
卵の唐草焼き
卵の中にひじき、人参、豆腐等をいれて焼きました。ひじき等の
具が唐草模様のように見えるので、唐草焼きと呼びます。ひじき
は給食では煮物意外にご飯やふりかけ、サラダにも入れて数多く
食べます。鉄分や食物繊維が多いので、成長期にぴったりの食材
です。
おかか和え
小松菜、もやし、人参等を茹でて、かつお節で和えました。かつ
お節の風味が良い和え物です。
ぼたもち
今日は彼岸いりなので、ぼたもちを作りました。ぼたもちは牡丹
の花のようなのでぼたもちと呼びます。本来は粒あんをまわりに
つけますが、粒あんが苦手な人もいると思うので、きな粉をまぶ
し、真ん中にこしあんを入れました。あんが苦手な人でも食べや
すいと思います。