学校日記

3月16日(木)の給食

公開日
2017/03/17
更新日
2017/03/17

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605605?tm=20240305134736

3月16日(木)の給食
牛乳
ごはん 手作りふりかけ
 手作りふりかけは、じゃこ、かつおぶし、昆布、ごまを入れて、
 砂糖、しょうゆ、みりん、酒をいれて少ししっとりしたタイプの
 ふりかけを作りました。ご飯にかけました。
ししゃもの二色揚げ
 カレー味と、青のり味の二色の衣をつけて揚げました。ししゃもは
 頭からしっぽまで食べる事が出来るので、カルシウムがたくさんと
 れます。よくかんで食べるメニューです。
小松菜のごま和え
 人参、小松菜、白菜、もやし等のほかに、油揚げに下味をつけて煮
 たものを混ぜてごまで和えました。
きんぴら汁
 きんぴらごぼうに使うような、ごぼう、人参、こんにゃく、等が入
 った味噌汁です。食物繊維が多くとれます。
せとか
 清見オレンジ、アンコール、マーコットの三種類のかけあわせです。
 甘くて、みずみずしい、おいしいみかんです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS