3月16日(木)の給食
- 公開日
- 2017/03/17
- 更新日
- 2017/03/17
給食室より
3月16日(木)の給食
牛乳
ごはん 手作りふりかけ
手作りふりかけは、じゃこ、かつおぶし、昆布、ごまを入れて、
砂糖、しょうゆ、みりん、酒をいれて少ししっとりしたタイプの
ふりかけを作りました。ご飯にかけました。
ししゃもの二色揚げ
カレー味と、青のり味の二色の衣をつけて揚げました。ししゃもは
頭からしっぽまで食べる事が出来るので、カルシウムがたくさんと
れます。よくかんで食べるメニューです。
小松菜のごま和え
人参、小松菜、白菜、もやし等のほかに、油揚げに下味をつけて煮
たものを混ぜてごまで和えました。
きんぴら汁
きんぴらごぼうに使うような、ごぼう、人参、こんにゃく、等が入
った味噌汁です。食物繊維が多くとれます。
せとか
清見オレンジ、アンコール、マーコットの三種類のかけあわせです。
甘くて、みずみずしい、おいしいみかんです。