学校日記

3月14日(火)の給食

公開日
2017/03/14
更新日
2017/03/14

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605602?tm=20240305134736

3月14日(火)
牛乳
ハヤシライス
 ハヤシライスは、日本で生まれた洋食だそうです。「ハッシュドビーフ 
 ウィズライス」が「ハッシライス」となり、「ハヤシライス」と呼ばれ
 るようになったとか、はやしさんが友人のためにつくったのが始まり等
 名前の由来についてはいろいろ言われています。ハッシュドビーフのよ
 うに、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルーム等を炒め、牛肉の薄切りを
 いれてソースで煮込みます。給食では牛肉ではなく豚肉で作ることが多
 いです。
キャロットドレシングサラダ 
 キャベツ、大根、きゅうり、ひよこ豆、小松菜をゆでて、人参のすりお
 ろしが入ったドレッシングで和えました。人参のオレンジ色がきれいな
 ドレッシングです。
チョコチップクッキー 
 ココア生地のクッキーに、アーモンド、チョコ、コーンフレークを入れ
 て焼きました。ザクザクした食感がおいしいです。