3月14日(火)の給食
- 公開日
- 2017/03/14
- 更新日
- 2017/03/14
給食室より
3月14日(火)
牛乳
ハヤシライス
ハヤシライスは、日本で生まれた洋食だそうです。「ハッシュドビーフ
ウィズライス」が「ハッシライス」となり、「ハヤシライス」と呼ばれ
るようになったとか、はやしさんが友人のためにつくったのが始まり等
名前の由来についてはいろいろ言われています。ハッシュドビーフのよ
うに、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルーム等を炒め、牛肉の薄切りを
いれてソースで煮込みます。給食では牛肉ではなく豚肉で作ることが多
いです。
キャロットドレシングサラダ
キャベツ、大根、きゅうり、ひよこ豆、小松菜をゆでて、人参のすりお
ろしが入ったドレッシングで和えました。人参のオレンジ色がきれいな
ドレッシングです。
チョコチップクッキー
ココア生地のクッキーに、アーモンド、チョコ、コーンフレークを入れ
て焼きました。ザクザクした食感がおいしいです。