学校日記

3月13日(月)の給食

公開日
2017/03/14
更新日
2017/03/14

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605601?tm=20240305134736

3月13日(月)
3月11日(土)で東日本大震災から6年。東北の復興を願って、
東北の食材を使った東北メニューです。

はらこめし
 鮭を煮込んだ煮汁でご飯を炊き、鮭の身といくらをのせた炊き込
 みご飯です。給食ではイクラは使えないので、大根のみそ漬けを
 細かく切ってかわりに入れました。宮城県の郷土料理として食べ
 られます。
油麩とじゃがいもの煮物
 油麩とじゃが芋の煮物はあぶらふ、仙台ふと呼ばれる油で揚げた
 麩を入れた煮物です。油で揚げてあるので、こくがあり、お肉の
 ような食感がありおいしい麩です。宮城県、岩手県南部で食べら
 れている麩ですが、最近では東京のスーパーでも手に入る食材に
 なってきました。
芋の子汁
 里芋や大根、ごぼう、人参等、たくさんの野菜が入った汁です。
 芋煮会等でも作られる、東北の有名な汁です。体が温まります。
きよみオレンジ 
 甘くてジューシ—なみかんです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS