12月9日(金)の給食
- 公開日
- 2016/12/09
- 更新日
- 2016/12/09
給食室より
12月9日(金)の給食
牛乳
ごま塩ごはん
炊き上がったご飯に白ごま、黒ごまを混ぜたご飯です。ごまが香ば
しいご飯です。
まめ豆コロッケお好みソース
ひよこ豆、大豆を茹でて細かくして、コロッケに入れました。ソー
スはお好み焼きやたこ焼きのように、ソース、おかか、青のりをか
けました。いつものコロッケもソースにひと手間かけると大阪風に
なりました。
花野菜のサラダ
ブロッコリー、キャベツ、コーン等が入ったサラダです。ブロッコ
リーは花野菜と呼ばれています。これからの時期にたくさん出回る
野菜です。
船場汁
大阪の問屋街である船場という町で生まれた汁で、大根、昆布を入
れた汁にサバを入れて煮込んだものです。安い金額で出来、時間を
かけずに食べられ、体が温まることから、忙しい問屋街で人気がで
たそうです。本場は頭や中骨も一緒に煮込むそうですが、給食では
切り身を入れました。