学校日記

12月9日(金)の給食

公開日
2016/12/09
更新日
2016/12/09

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605520?tm=20240305134736

12月9日(金)の給食
牛乳
ごま塩ごはん
 炊き上がったご飯に白ごま、黒ごまを混ぜたご飯です。ごまが香ば
 しいご飯です。
まめ豆コロッケお好みソース
 ひよこ豆、大豆を茹でて細かくして、コロッケに入れました。ソー
 スはお好み焼きやたこ焼きのように、ソース、おかか、青のりをか
 けました。いつものコロッケもソースにひと手間かけると大阪風に
 なりました。
花野菜のサラダ
 ブロッコリー、キャベツ、コーン等が入ったサラダです。ブロッコ
 リーは花野菜と呼ばれています。これからの時期にたくさん出回る
 野菜です。
船場汁 
 大阪の問屋街である船場という町で生まれた汁で、大根、昆布を入
 れた汁にサバを入れて煮込んだものです。安い金額で出来、時間を
 かけずに食べられ、体が温まることから、忙しい問屋街で人気がで
 たそうです。本場は頭や中骨も一緒に煮込むそうですが、給食では
 切り身を入れました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS