学校日記

12月12日(月)の給食

公開日
2016/12/12
更新日
2016/12/12

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605521?tm=20240305134736

12月12日(月}の給食

牛乳
ごはん
 いつも麦を入れて炊いています。食物繊維等が多くとれます。
海苔の佃煮
 生海苔を砂糖、しょうゆ、みりん等をいれてコトコト煮ました。
 トロリとしたつくだ煮になりました。海苔の繊維がしゃきしゃき
 しておいしい佃煮になりました。
魚のピリから焼き
 ホキという白身魚に下味をつけて焼き、にんにく、しょうが、ね
 ぎを入れたケチャップ味のピリ辛ソースをかけました。チリソー
 スのような感じです。
かみかみ和え
 人参、きゅうり、大根、するめをさっぱりしたしょうゆドレッシ
 ングで和えました。よくかんで食べるメニューです。よくかんで
 食べると、消化が良くなるほか、あごを強くしたり、歯を丈夫に
 したり、学習能力を高めたりと体に良い事がたくさんあります。
なめこの味噌汁
 煮干しでだしをとり、じゃが芋、小松菜、油揚げ、なめこ等を入
 れました。なめこがつるりとしておいしい味噌汁です。
果物
 みかんです。甘くて、みずみずしいです。ビタミンCもたくさん
 とれるので、風邪の予防に効果があります。
 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS