学校日記

6月17日(金)の給食

公開日
2016/06/18
更新日
2016/06/18

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605388?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608665?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2609769?tm=20240305134736

6月17日(金)の給食

茨城県の郷土料理
 東京からも電車ですぐ行くことが出来る、茨城県。茨城県には、
 れんこん、さつま芋、白菜、ピーマン、メロン等、特産品がたく
 さんあります。生産量が全国1位の物も多くあります。今日の給
 食は茨城県の食材を使った料理をとり入れました。 
牛乳
梅ちりごはん
 梅干しとちりめんじゃこ、ごまを使ったごはんです。梅干しはカリ
 カリとした食感の梅干しを細かくしてご飯に入れました。梅干しに
 は、食べ物を腐りにくくする効果があります。お弁当のごはんに入
 れると傷むのを防ぎます。また、体のつかれをとるのにも効果があ
 りますので、週末にぴったりのご飯です。
納豆の包み揚げ
 細かいひき割り納豆とひき肉のそぼろ、しょうゆ、ネギをよく混ぜて
 ぎょうざの皮で包んで揚げました。食べると納豆の香りがしますが、
 ねばりはありませんでした。納豆を好きな子が多く、よく食べてい
 ました。
豚しゃぶサラダ 
 ゆで野菜の上に、豚肉をゆでたものをのせました。しょうゆドレッ
 シングをかけます。茨城の県の花「バラ」にちなんだローズポークと
 名づけた豚肉が有名です。給食はローズポークは使えませんが、豚肉
 を使った豚しゃぶサラダです。
呉汁
 大豆を細かくして汁に入れました。白みそとよく合って豆が気になり
 ません。
そらまめ 
 今日のそら豆は2年生がさやむきをしてくれました。さやのなかに2つ
 〜3つの豆が入っていました。塩ゆでして出しました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS