学校日記

6月20日(月)の給食

公開日
2016/06/21
更新日
2016/06/21

給食室より

6月20日(月)の給食
牛乳
ご飯
 学校では、ご飯にはいつも麦をいれて炊いています。食物繊維が
 多くとれます。
鉄火味噌
 アーモンドとごぼうを炒め、水あめ、みそ、ごまを入れて良く混
 ぜたものです。みそを練る時に鉄を熱した時のように赤くなるこ
 とから鉄火みそと呼ばれます。アーモンドとごまがこうばしくて
 おいしいです。ご飯の脇に乗せて食べます。
ビーンズバーグ
 ビーンズバーグは名前のとおり、豆が入ったハンバーグです。大
 豆をゆでて、細かくしてひき肉、玉ねぎ、パン粉等と一緒によく
 こねて、ハンバーグの形にして焼きました。あまからのしょうゆ
 だれをかけました。
キャベツト小松菜の香り和え
 生姜やレモンの香りの良い和え物です。さっぱりしていておいし
 いです。
じゃが芋のみそ汁
 煮干しでだしをとり、みそ汁の具として定番のじゃが芋、油揚げ、
 わかめ、ネギをいれたみそ汁です。玉ねぎも入れてあまみのある
 みそ汁にしました。