6月20日(月)の給食
- 公開日
- 2016/06/21
- 更新日
- 2016/06/21
給食室より
6月20日(月)の給食
牛乳
ご飯
学校では、ご飯にはいつも麦をいれて炊いています。食物繊維が
多くとれます。
鉄火味噌
アーモンドとごぼうを炒め、水あめ、みそ、ごまを入れて良く混
ぜたものです。みそを練る時に鉄を熱した時のように赤くなるこ
とから鉄火みそと呼ばれます。アーモンドとごまがこうばしくて
おいしいです。ご飯の脇に乗せて食べます。
ビーンズバーグ
ビーンズバーグは名前のとおり、豆が入ったハンバーグです。大
豆をゆでて、細かくしてひき肉、玉ねぎ、パン粉等と一緒によく
こねて、ハンバーグの形にして焼きました。あまからのしょうゆ
だれをかけました。
キャベツト小松菜の香り和え
生姜やレモンの香りの良い和え物です。さっぱりしていておいし
いです。
じゃが芋のみそ汁
煮干しでだしをとり、みそ汁の具として定番のじゃが芋、油揚げ、
わかめ、ネギをいれたみそ汁です。玉ねぎも入れてあまみのある
みそ汁にしました。