学校日記

5月20日(金)の給食

公開日
2016/05/20
更新日
2016/05/20

給食室より

5月20日(金)の給食

ご飯
茎わかめのつくだ煮
 茎わかめは名前のようにわかめの茎の部分です。少し固めのこりこり
 した食感の海藻です。砂糖、しょうゆ、酢を少し入れて柔らかく煮ま
 した。
さばのねぎ味噌焼き
 さばにしょうゆ、みそ、砂糖、みりん等で、下味をつけて焼きました。
 ねぎ、味噌が焦げて香ばしくなって、おいしいです。
春野菜のサラダ
 春の柔らかいキャベツ、ふき、竹の子が入っているサラダです。ふき
 は、春の食材ですが、家庭で食べる事が少なくなっていると思います。
 下味をつけて食べやすくしたので、初めて食べる人も一口食べてみて
 ください。
わかたま汁 
 わかめ、豆腐、たまねぎ、卵等が入った汁です。わかめと卵の入った
 汁なので、わかたま汁と呼びます。汁に片栗粉で少しとろみをつけて
 から卵を散すと、ふんわりときれいに散ります。
 

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