5月20日(金)の給食
- 公開日
- 2016/05/20
- 更新日
- 2016/05/20
給食室より
5月20日(金)の給食
ご飯
茎わかめのつくだ煮
茎わかめは名前のようにわかめの茎の部分です。少し固めのこりこり
した食感の海藻です。砂糖、しょうゆ、酢を少し入れて柔らかく煮ま
した。
さばのねぎ味噌焼き
さばにしょうゆ、みそ、砂糖、みりん等で、下味をつけて焼きました。
ねぎ、味噌が焦げて香ばしくなって、おいしいです。
春野菜のサラダ
春の柔らかいキャベツ、ふき、竹の子が入っているサラダです。ふき
は、春の食材ですが、家庭で食べる事が少なくなっていると思います。
下味をつけて食べやすくしたので、初めて食べる人も一口食べてみて
ください。
わかたま汁
わかめ、豆腐、たまねぎ、卵等が入った汁です。わかめと卵の入った
汁なので、わかたま汁と呼びます。汁に片栗粉で少しとろみをつけて
から卵を散すと、ふんわりときれいに散ります。