3月16日(水)の給食
- 公開日
- 2016/03/16
- 更新日
- 2016/03/16
給食室より
3月16日(水)の給食
牛乳
まいたけご飯
鶏肉、まいたけ、油揚げ 人参を煮てご飯に混ぜました。
まいたけには食物繊維が多く含まれ、おなかの調子を整える
のに効果があります。また、体の免疫力を高めるのにも効果
があるそうです。
サバの塩焼き
文化干しのサバを焼きました。サバには記憶力アップや学習
能力の向上、視力の回復、生活習慣病の予防等、体に良い効果
がたくさんあります。サバの他にいわし、さんま、あじ等にも
同じ効果があり、毎日食べると良い食品と言われています。
ごま入り和風サラダ
人参、キャベツ、大根、きゅうり、もやしをゆでて、ごまと
ドレッシングで和えます。ごまが香ばしくておいしいです。
みそ汁
煮干でだしをとりました。
じゃが芋、玉ねぎ、わかめ、ねぎ、車麩等が入っています。
オレンジ
予定の天草オレンジが終わってしまい、きょうは、はまさき
オレンジというオレンジです。佐賀県でとれるおいしいオレ
ンジです。甘いオレンジでした。