学校日記

3月17日(木)の給食

公開日
2016/03/17
更新日
2016/03/17

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605321?tm=20240305134736

3月17日(木)の給食
今日は春のお彼岸のメニューです。
牛乳
あっさりきつねうどん
 きつねは油揚げが好物といわれていて、油揚げを使った料理に
「きつね」とつけることが多いです。うどんに煮た油揚げを1枚ずつ
 入れました。
唐草焼き
 ひき肉、豆腐、人参、干し椎茸、ひじきなどの具を炒めて、卵焼きに
 入れました。仕上げにほうれん草を散らして、からくさ模様のように
 しました。
小松菜のおかか和え 
 小松菜、もやし、人参をかつお節で和えました。かつお節にはたんぱく
 質の他、鉄分が多く入っています。
ぼたもち
 3月20日の春分の日の前後3日は春のお彼岸です。もち米とあんこ、
 きな粉でぼたもちを作りました。あんこは小豆を煮て作ります。苦手な
 人もいるかもしれまないので、真ん中にあんこを入れ、外にきな粉をま
 ぶして食べやすくなるように作りました。秋のお彼岸にはおはぎ、春の
 お彼岸には、ぼたもちを作ります。
 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS