学校日記

3月16日(水)の給食

公開日
2016/03/16
更新日
2016/03/16

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605320?tm=20240305134736

3月16日(水)の給食
牛乳
まいたけご飯
 鶏肉、まいたけ、油揚げ 人参を煮てご飯に混ぜました。
 まいたけには食物繊維が多く含まれ、おなかの調子を整える
 のに効果があります。また、体の免疫力を高めるのにも効果
 があるそうです。
サバの塩焼き 
 文化干しのサバを焼きました。サバには記憶力アップや学習
 能力の向上、視力の回復、生活習慣病の予防等、体に良い効果
 がたくさんあります。サバの他にいわし、さんま、あじ等にも
 同じ効果があり、毎日食べると良い食品と言われています。
ごま入り和風サラダ
 人参、キャベツ、大根、きゅうり、もやしをゆでて、ごまと
 ドレッシングで和えます。ごまが香ばしくておいしいです。
みそ汁
 煮干でだしをとりました。
 じゃが芋、玉ねぎ、わかめ、ねぎ、車麩等が入っています。
オレンジ 
 予定の天草オレンジが終わってしまい、きょうは、はまさき
 オレンジというオレンジです。佐賀県でとれるおいしいオレ
 ンジです。甘いオレンジでした。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS