学校日記

11月26日(木)の給食

公開日
2015/11/26
更新日
2015/11/26

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605204?tm=20240305134736

11月26日(木)の給食

牛乳
ご飯 
 給食のご飯にはいつも麦を入れて炊いています。麦は米粒のように
 加工されている麦を使っているので、あまり目だちませんが、食物
 繊維が多くとれます。
魚の南蛮漬け
 サバに下味をつけて、から揚げにし、玉ねぎ、人参としょうゆ、砂糖、
 酢などで作った甘酢のたれをかけます。
アーモンド和え
 キャベツ、もやし、人参、ハムをアーモンドで和えたもの。アーモンド
 などのナッツには、疲れをとる効果があります。
みそけんちん汁
 じゃが芋、大根、ネギ、小松菜、豆腐、なめこが入った具だくさんの汁
 です。けんちん汁は鎌倉の建長寺というお寺で作られた肉や魚を使わな
 い精進料理です。本来はしょうゆ味ですが、今日はみそ味にしました。
 野菜がたくさんとれる汁です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS