学校日記

11月27日(金)の給食

公開日
2015/11/27
更新日
2015/11/27

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605205?tm=20240305134736

11月27日(金)の給食
牛乳
ジャムトースト
 食パンにいちごジャムをぬって焼きました。ジャムがぬってない
 ところはカリカリに焼け、ジャムのところはふんわりとしていて
 食感の違いが楽しめました。 
ポークシチュー 
 豚肉を赤ワイン、トマトなどで煮込んだシチューです。ケチャップ
 で煮込むと肉が柔らかくなります。隠し味にザラメをこがしてカラ
 メルにしたものが入っています。茶色の色を付けるのと、甘味、こく
 を出す効果があります。
ピーナッツサラダ 
 キャベツ、ツナ、きゅうり、人参をピーナツで和えます。かみごたえ
 が残るように、ピーナッツの粉と大きめに刻んだものの両方入ってい
 ます。
 ナッツには疲労回復があります。週末によい食材です。
りんご
 青森県産のふじという品種のりんごです。あまくておいしいりんご
 です。