11月18日(水)の給食
- 公開日
- 2015/11/20
- 更新日
- 2015/11/20
給食室より
11月18日(水)の給食
牛乳
鶏そぼろご飯
鶏挽肉、人参、干し椎茸、高野豆腐をみじん切りにして
しょうゆ、砂糖、酒などで煮て、そぼろにし、ご飯に混ぜ
ました。鶏肉よりも高野豆腐の方が多いのですが、どこに
入っているのかわからずに食べられると思います。
高野豆腐は豆腐を乾燥させたもの。豆腐の栄養が凝縮され
ています。
イカと里芋の煮物
イカ、里芋の他に、厚揚げ、大根、ちくわ、鶏肉等が入った
具たくさんの煮物です。
味噌汁
白菜、わかめ、もやし、人参等が入った味噌汁です。削り節
でだしをとった、香りがよい味噌汁です。今が旬の白菜は柔
らかく、甘味があっておいしい野菜です。
はやか
はやかは、みかんとポンカンをかけあわせたみかんです。