学校日記

11月18日(水)の給食

公開日
2015/11/20
更新日
2015/11/20

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605198?tm=20240305134736

11月18日(水)の給食
牛乳
鶏そぼろご飯
 鶏挽肉、人参、干し椎茸、高野豆腐をみじん切りにして
 しょうゆ、砂糖、酒などで煮て、そぼろにし、ご飯に混ぜ
 ました。鶏肉よりも高野豆腐の方が多いのですが、どこに
 入っているのかわからずに食べられると思います。
 高野豆腐は豆腐を乾燥させたもの。豆腐の栄養が凝縮され
 ています。
イカと里芋の煮物
 イカ、里芋の他に、厚揚げ、大根、ちくわ、鶏肉等が入った
 具たくさんの煮物です。
味噌汁
 白菜、わかめ、もやし、人参等が入った味噌汁です。削り節
 でだしをとった、香りがよい味噌汁です。今が旬の白菜は柔
 らかく、甘味があっておいしい野菜です。
はやか
 はやかは、みかんとポンカンをかけあわせたみかんです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS