学校日記

今日は小松菜給食の日です。

公開日
2012/11/28
更新日
2012/11/28

できごと

  • 74704.jpg
  • 74705.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2598620?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2602171?tm=20240305134736

 今日は、小松菜給食の日です。JAバンク食農教育応援事業の一環として、JA東京スマイルより地元産の小松菜をいただき、江戸川区・葛飾区・足立区の小中学校で小松菜を使った給食を食べます。
 船堀小学校では、今朝届いた28kgの新鮮な小松菜菜を使って“小松菜焼きそば”“小松菜ドーナッツ”を作りました。焼きそばは小松菜のしゃきしゃき感が残るようにしあげました。ドーナッツは、生地に小松菜を練りこみました。イースト菌を使ったので外はカリッと中はふわっとできあがりました。

11月28日の献立
   小松菜焼きそば・わかめスープ・小松菜ドーナッツ・牛乳