学校日記

グリーンピースのさやむきをしました!

公開日
2017/05/16
更新日
2017/05/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2596383?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2600159?tm=20240305134736

 5月12日の給食は、グリーンピースを使った献立でした。フレッシュグリーンピースの香りと甘みを味わえるのは、4月から5月の間だけです。給食でも1年に1回、旬の食材料として登場します。
 この日使うグリーンピースは、1年生が全員でさやをむき、実を取り出すお手伝いをしてくれました。硬いさやとコロコロ転がる実に苦戦しながら9kgのさやから4kgの実を出すことができました。
 グリーンピースは苦手という子どももいましたが、「自分の手でむいた」特別なグリーンピースなので、「今日は頑張って食べたよ」との声も聞かれました。

5月12日の献立
  たらこ入りグリーンピースごはん、さばのねぎみそ焼き、
   小松菜ときのこのアーモンドあえ、じゃがいものみそ汁、デコポン