グリーンピースのさやむきをしました!
- 公開日
- 2017/05/16
- 更新日
- 2017/05/16
できごと
5月12日の給食は、グリーンピースを使った献立でした。フレッシュグリーンピースの香りと甘みを味わえるのは、4月から5月の間だけです。給食でも1年に1回、旬の食材料として登場します。
この日使うグリーンピースは、1年生が全員でさやをむき、実を取り出すお手伝いをしてくれました。硬いさやとコロコロ転がる実に苦戦しながら9kgのさやから4kgの実を出すことができました。
グリーンピースは苦手という子どももいましたが、「自分の手でむいた」特別なグリーンピースなので、「今日は頑張って食べたよ」との声も聞かれました。
5月12日の献立
たらこ入りグリーンピースごはん、さばのねぎみそ焼き、
小松菜ときのこのアーモンドあえ、じゃがいものみそ汁、デコポン