今日の給食は「アンパンマンランチ」
- 公開日
- 2016/01/18
- 更新日
- 2016/01/18
できごと
今日の給食は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。学校給食での調理上・衛生上の注意点、使用食品の選び方などを栄養士が指導をした後、献立作りに取り組みました。その中から、クラス代表に選ばれた献立、栄養的にバランスの良いもの、調理時間、給食設備との兼ね合いなどを考慮し給食の献立に取り入れ実施します。
さて、その第一回目は、6年2組の古川さんが考えた「アンパンマンランチ」です。アンパンパンを献立のテーマにし、料理を組み合わせてくれました。大量調理の給食では、アンパンやジャムパンを焼くことができないため、どのようにすれば給食に出せるか考えて今日の献立を完成させました。アンパンマンランチには「アンパンマン」に登場する仲間たちがかくれています。1年生の子どもたちは、たくさん見つけることが出来ました。
あん(粒あん)は苦手という子どもも多くいましたが、思っていたよりも食べ残しが少なくてうれしかった!
1月14日の献立
あんバターコッペ……アンパンマン、バタコさん
ジャムコッペ……ジャムおじさん
カレーシチュー……カレーパンマン
チーズ入りサラダ……名犬チーズ
牛乳
各クラス代表2名の献立が1月、2月、3月の給食に登場します。お楽しみに!