今日は「ニーハオランチ」です。
- 公開日
- 2016/01/19
- 更新日
- 2016/01/19
できごと
今日の給食は、中華料理をテーマに、6年3組の川手さんがが考えた献立です。
レタスチャーハン、レバニラ炒め、春雨スープと子どもたちがよく知っている料理に「バナナ春巻き」のデザートが付きます。「バナナ春巻き」はバナナを春巻きの皮に包んで揚げたものです。バナナを揚げてある料理を初めて見た子という子どももいましたが、食べてみたらおいしく「もっと食べたい」の声もたくさん聞こえました。バナナ春巻きは、冷めてもおいしく食べられますが、作りたてはもっとおいしいです。簡単作ることができますので、ぜひご家庭でもお試しください。
○バナナ春巻き
〈材料〉
バナナ
春巻きの皮(小さ目の物)
揚げ油
〈作り方〉
1 バナナは、縦半分に切ってから長さを半分に切る
2 春巻きのを作るように、バナナを春巻きの皮で巻く
巻き終わりを水溶き小麦粉を使ってしっかりとめる
3 180度の油で揚げる。
皮がきれいなきつね色になったらOK
☆チョコレートをバナナと一緒に巻いてもおいしいです。