わかめパワーをいただきます!
- 公開日
- 2015/12/10
- 更新日
- 2015/12/10
できごと
今日は、4年生が「わかめのひみつパワーを知ろう」の勉強をしました。わかめは、給食でもたびたび登場し、なじみのある食べ物ですが、意外に知らないことがたくさんあります。わかめ博士から、産地や色の秘密、栄養、体の中での働きなどわかめのことをたくさん教えていただきました。実物の加工前のわかめの原藻を見せてい、ただき、2m70cmの大きさに驚き、わかめの、めかぶ・茎わかめ・わかめの葉の部分の手触りの違いを感じ、生のわかめの匂い(磯の香りがします)をかぐなどの体験をしました。4年生の中には、わかめが苦手という子どもも何人かいましたが、これからはわかめを食べようと思ってくれたのではないでしょうか。
今日の給食は、わかめを使った献立で、わかめのパワーを全校でいただきました。
12月10日の献立
わかめごはん・さばのねぎみそ焼き・ごま酢あえ・
さつまいものけんちん汁・みかん