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今日の給食

公開日
2012/05/30
更新日
2012/05/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2573266?tm=20240305134736

今日の献立は

・ビスキュイパン
・豆入りトマトシチュー
・かみかみサラダ
・メロン
・牛乳

です。

『ビスキュイ』はフランス語の『2度(bis)焼く(cuit)』に由来します。
もともとは、いったん焼いたパンを薄切りにして、もう1度カリカリになるまで焼いて保存性を増した、乾パンのことでした。
それが変化して、フランス語ではスポンジ生地のことを、英語ではビスケットのことを指すようになりました。

給食のビスキュイパンは、丸パンに小麦粉やたまごで作った生地をぬり焼いたもので、メロンパンのようになります。
子どもたちにも人気のメニューなので、作り方を紹介します。

【材料(一人分)】
・丸パン   1個
・いちごジャム   7g

・小麦粉   3g
・たまご   4g
・マーガリン   3.5g
・アーモンド粉   3.5g
・グラニュー糖   3.5g

【作り方】
1.小麦粉〜グラニュー糖をよく混ぜて、生地を作る。
2.丸パンに、横に切れ目を入れて、間にジャムをぬる。
3.ジャムを塗ったパンに、1の生地をぬって、180度のオーブンで10分位焼く。

生地はそのまま焼いても、ビスケットのようにおいしく食べられます。
ぜひお試しください!

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