学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2012/05/31
更新日
2012/05/31

給食

  • 49898.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2573274?tm=20240305134736

今日の献立は

・豚肉の五目丼
・かりんとうポテト
・えのきスープ
・牛乳

です。

今日は先生方にも人気がある、かりんとうポテトの作り方を紹介します。

【材料(一人分)】
・さつまいも   45g
・揚げ油   適量
・中ざら糖   2.5g
・水   2g
・アーモンドきざみ   0.7g

【作り方】
1.さつまいもは皮をむき、拍子木切りにする。
2.切ったさつまいもをお湯でさっとゆで、よく水を切ってから油で揚げる。
3.中ざら糖と水を鍋に入れて煮つめ、たれをつくる。
4.アーモンドはから煎りをしておく。
5.煮つめたたれに、2のさつまいもとアーモンドを加え、よく絡めたらできあがり。

さつまいもを1度ゆでてから揚げることで、しっとりしたできあがりになります。
冷めてもおいしいので、ぜひ作ってみてください!