学校日記

「とうがん」ってなあに?

公開日
2011/08/26
更新日
2011/08/26

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310043/blog_img/2561469?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310043/blog_img/2564364?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310043/blog_img/2565527?tm=20240305134736

 きょうは2学期最初の給食です。こんだては冷やし中華そば、フライドポテト、とうがんの煮物、牛乳です。
「とうがん」は「冬瓜」と書き、夏にとれるのですが冬まで日持ちするので、「冬の瓜」と書くと言われています。
 水分が多いのですが、ビタミンCやカルシウムなどのミネラルがあり、美容、健康、夏バテ防止によいと言われています。また、皮や種も食べられて捨てるところがないそうです。
 
 子ども達に実物の「とうがん」を見せてあげるため、栄養士が各教室を回りました。
子ども達は「すいかだ!」「瓜でしょう!」「ラグビーボールみたい!」と楽しい反応を示してくれました。
 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS