学校日記

「とうがん」ってなあに?

公開日
2011/08/26
更新日
2011/08/26

できごと

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 きょうは2学期最初の給食です。こんだては冷やし中華そば、フライドポテト、とうがんの煮物、牛乳です。
「とうがん」は「冬瓜」と書き、夏にとれるのですが冬まで日持ちするので、「冬の瓜」と書くと言われています。
 水分が多いのですが、ビタミンCやカルシウムなどのミネラルがあり、美容、健康、夏バテ防止によいと言われています。また、皮や種も食べられて捨てるところがないそうです。
 
 子ども達に実物の「とうがん」を見せてあげるため、栄養士が各教室を回りました。
子ども達は「すいかだ!」「瓜でしょう!」「ラグビーボールみたい!」と楽しい反応を示してくれました。