6年生の献立【第1弾】
- 公開日
- 2014/02/17
- 更新日
- 2014/02/17
できごと
2月17日(月)の給食
*麦ごはん
*じゃこのふりかけ
*とりのてり焼き
*かぼちゃサラダ
*しょうがのぽかぽか汁
*牛乳
6年生は、家庭科の授業で、給食の献立を考える授業をしました。
その中から、上手に考えられている献立を6年生の代表として、2月・3月の給食にだします。
6年生の女子が考えたこの献立のおすすめポイントは、3つあります。
1つめが、「とりのてり焼き」です。食べる人の好みを考えて、入れたそうです。学校のみんなの大好物なので、どの教室でも「おいしい」の声がありました。
2つめは、「かぼちゃサラダ」です。かぼちゃ・きゅうり・アーモンド・マヨネーズ・はつみつが使われていて、みんなが食べやすいように少し甘めな味付けにしてありました。デザートみたいと、喜んで食べる児童が多く、好評でした。
3つめは、「しょうがのぽかぽか汁」です。寒い時期なので、体の中からぽかぽかにするように、しょうがが入っています。
食べる人のことをよく考えた献立でした。