学校日記

給食で日本の味めぐり 〜鹿児島県〜

公開日
2018/04/27
更新日
2018/04/27

給食

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4月26日(木)の給食

豚肉とごぼうの混ぜごはん
★手作りのさつま揚げ
きゃべつの胡麻和え
★さつま汁
牛乳

今日は、鹿児島県の郷土料理を給食で紹介しました。
さつま揚げは、魚のすり身を塩・砂糖などで味付けをし、手で丸く形作り、揚げたものです。給食ではタラのすり身を使用しました。
調理員さんが、600個以上丁寧に一つひとつ丸めて作りました。
給食室で揚げたてのさつま揚げは、風味が豊かで、きめが細かく弾力がありました。

1つひとつ手作りであることを子どもたちに伝えると、驚いている子が多くいました。
よく食べていました。