給食で日本の味めぐり 〜鹿児島県〜
- 公開日
- 2018/04/27
- 更新日
- 2018/04/27
給食
4月26日(木)の給食
豚肉とごぼうの混ぜごはん
★手作りのさつま揚げ
きゃべつの胡麻和え
★さつま汁
牛乳
今日は、鹿児島県の郷土料理を給食で紹介しました。
さつま揚げは、魚のすり身を塩・砂糖などで味付けをし、手で丸く形作り、揚げたものです。給食ではタラのすり身を使用しました。
調理員さんが、600個以上丁寧に一つひとつ丸めて作りました。
給食室で揚げたてのさつま揚げは、風味が豊かで、きめが細かく弾力がありました。
1つひとつ手作りであることを子どもたちに伝えると、驚いている子が多くいました。
よく食べていました。