学校日記

9月6日の給食

公開日
2024/09/06
更新日
2024/09/06

給食

  • DSCF2245.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/31795467?tm=20240906131254

今日のこんだて

*鶏飯

*鮭の塩焼き

*小松菜のおかかマヨあえ

*梨

*牛乳


~鹿児島県郷土料理~

鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。鶏肉や卵などを乗せたご飯に、鶏がらのスープをかけていただく料理です。給食では、鶏肉と炒り卵をご飯に混ぜてさやいんげんとのりを散らし、にんじん、えのきたけ、ねぎなどが入ったスープをかけていただきました。暑さが戻った一日でしたが、鶏飯は食べやすかったようで子どもたちはサラサラと食べていました。また、「鮭おいしい!」と何度も言って、ニコニコと食べていた1年生が印象的でした。梨は、南信州産の豊水でした。