江戸川区立小松川小学校
配色
文字
学校日記メニュー
七夕の行事食
できごと
あなごの七夕寿司、おかか和え、そうめん汁、すいか、牛乳7月7日は七夕の行事食でし...
【1年生】書写
1年生の書写では、「とめ」「はね」「はらい」等に気を付けながら、丁寧に平仮名を書...
【5年生】毛筆
書写の授業で「成長」という字を書きました。筆順を間違えやすい漢字なので、筆順と字...
【5年生】調理実習2
2回目の調理実習を実施しました。茹で方に気を付けて小松菜のおひたしを作りました。...
なかよし班活動
3時間目なかよし班活動がありました。5・6年生を中心に、異学年とも仲良くなれるよ...
【6年生】分数➗分数の計算方法を考えよう
6年生の算数では、「分数➗分数」の計算方法について学習をしています。既習事項を思...
郷土料理 ー沖縄ー
タコライス、もずくスープ、米粉のサーターアンダギー、牛乳沖縄県の郷土料理メニュー...
郷土料理給食 ー京都ー
1年の折り返しである6月30日には無病息災を願う夏越の祓という行事が各地で行われ...
【4年生】社会科見学③
最後に中央防波堤埋立処分場に行きました。スライドの説明を受けた後、実際に処分場...
【4年生】社会科見学②
次に江戸たいとう伝統工芸館に行きました。 昔の道具や江戸切子、提灯、桐ダンスな...
【4年生】社会科見学①
4年生は社会科見学に行って来ました。まずは浅草へ。仲見世の様子についてじっくり...
【6年生】協力×調理×実食
家庭科の学習では、朝食をテーマに調理実習を行いました。「大きさを揃えて切る」「手...
【1年生】あさがおの観察
暑さに負けじとぐんぐん成長しています。「つぼみがある!」「花が咲きそうだよ!」と...
【5年生】ようこそ!メダカさん!
5年生の教室に新しい仲間がやってきました!メダカの様子に興味をもちつつも、メダカ...
【1年生】こすって広げて
図工では、クレパスで塗った色を手やペーパーでぼかす技法を使って、作品づくりを行い...
読書月間📘
読書月間のため、こまっこタイムに読み聞かせをしました。低学年は先生を入れ替え、い...
教育実習生とのお別れ
20日で教育実習が終わりました。5時間目にはお別れ会をしました。最後にプレゼント...
【5年生】日本の気候の特色
社会科では、日本の各地の気候の特色について調べました。各地の気温や降水量を比べて...
体力テスト
18日・19日と体力テストが行われました。1、6年生・2、5年生・3、4年生がペ...
読み聞かせ隊📗
今日は読み聞かせ隊の方が来校し、各クラスで読み聞かせをしてくださいました。2年2...
学校だより
保健だより
給食だより
HP掲載資料
給食献立表
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2025年7月
RSS