江戸川区立小松川小学校
配色
文字
学校日記メニュー
七夕の行事食
できごと
あなごの七夕寿司、おかか和え、そうめん汁、すいか、牛乳7月7日は七夕の行事食でし...
【1年生】書写
1年生の書写では、「とめ」「はね」「はらい」等に気を付けながら、丁寧に平仮名を書...
【5年生】毛筆
書写の授業で「成長」という字を書きました。筆順を間違えやすい漢字なので、筆順と字...
【5年生】調理実習2
2回目の調理実習を実施しました。茹で方に気を付けて小松菜のおひたしを作りました。...
なかよし班活動
3時間目なかよし班活動がありました。5・6年生を中心に、異学年とも仲良くなれるよ...
【6年生】分数➗分数の計算方法を考えよう
6年生の算数では、「分数➗分数」の計算方法について学習をしています。既習事項を思...
郷土料理 ー沖縄ー
タコライス、もずくスープ、米粉のサーターアンダギー、牛乳沖縄県の郷土料理メニュー...
郷土料理給食 ー京都ー
1年の折り返しである6月30日には無病息災を願う夏越の祓という行事が各地で行われ...
【4年生】社会科見学③
最後に中央防波堤埋立処分場に行きました。スライドの説明を受けた後、実際に処分場...
【4年生】社会科見学②
次に江戸たいとう伝統工芸館に行きました。 昔の道具や江戸切子、提灯、桐ダンスな...
【4年生】社会科見学①
4年生は社会科見学に行って来ました。まずは浅草へ。仲見世の様子についてじっくり...
【6年生】協力×調理×実食
家庭科の学習では、朝食をテーマに調理実習を行いました。「大きさを揃えて切る」「手...
【1年生】あさがおの観察
暑さに負けじとぐんぐん成長しています。「つぼみがある!」「花が咲きそうだよ!」と...
【5年生】ようこそ!メダカさん!
5年生の教室に新しい仲間がやってきました!メダカの様子に興味をもちつつも、メダカ...
【1年生】こすって広げて
図工では、クレパスで塗った色を手やペーパーでぼかす技法を使って、作品づくりを行い...
読書月間📘
読書月間のため、こまっこタイムに読み聞かせをしました。低学年は先生を入れ替え、い...
教育実習生とのお別れ
20日で教育実習が終わりました。5時間目にはお別れ会をしました。最後にプレゼント...
【5年生】日本の気候の特色
社会科では、日本の各地の気候の特色について調べました。各地の気温や降水量を比べて...
体力テスト
18日・19日と体力テストが行われました。1、6年生・2、5年生・3、4年生がペ...
【1年生】アサガオ ぐんぐん成長中
お知らせ
1年生が育てているアサガオはぐんぐん成長しています。今日は支柱を立てました。連日...
学校だより
保健だより
給食だより
HP掲載資料
給食献立表
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2025年7月
RSS