2/13の給食
- 公開日
- 2020/02/13
- 更新日
- 2020/02/13
今日の給食
・カレーうどん
・いかめし
・和風サラダ
・大学いも
いかめしは、いかの中に米を入れて炊き上げた料理です。
函館の弁当屋が第二次世界大戦中に戦時体制による食料統制で米が不足していたため、当時豊漁だったスルメイカを用いて、米を節約しても作れる料理として考案したことが始まりと言われています。
今では駅弁でも大人気のいかめしを、給食で提供しました。
一杯づつ丁寧にもち米を詰めて出汁で煮ます。
タレが染みこんだ美味しいいかめしが出来上がりました。
付け合わせは和風サラダです。
鰹節やジャコが入りました。
かれうカレーうどんは人気の献立です。
大学いもは六年生のリクエスト献立です。