2/5の給食
- 公開日
- 2020/02/05
- 更新日
- 2020/02/05
今日の給食
・まぜまぜビビンバ
・トッポギ炒め
・ワカメスープ
・はるみ
今日のビビンバは初登場の献立です。
ひき肉、ぜんまい、たけのこを甘辛く炒め煮にします。
豆もやし、にんじん、小松菜は、にんにくたっぷりのナムルに仕上げておきます。
炒り玉子を作り、最後に全体を混ぜ合わせ、汁ごとご飯にかけていただきます。
それぞれ別々の味付けにして、それが合わさった時の複雑な味が、おいしさを引き出しています。
トッポギのもちも米粉から作った手作りです。
ゆでてからトッポギのタレで煮込みます。
野菜をたっぷり炒めたところにもちを入れて合わせて出来上がりです。
汁物はワカメスープがつきました。
デザートははるみという品種のオレンジです。