学校日記メニュー

学校日記

2/4の給食

公開日
2020/02/04
更新日
2020/02/04

今日の給食

  • 527367.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310033/blog_img/2462697?tm=20240305134736

・あんかけ焼きそば
・中華コーンサラダ
・小松菜スープ
・デコポン

今日は立春です。
立春は二十四気の一つで、暦の上で春が始まる日です。
立春には立春大吉豆腐といって、白い豆腐は邪気を払うほどの霊力が宿るとして、食べる風習があります。
健康な身体に幸福を呼び込むといわれています。
今日の小松菜スープにはその豆腐をたっぷり入れてあります。
豆腐は白ければ白いほど良いとされているので、スープもうすくちしょう油と塩で仕上げました。
青菜がたくさん入ったあんかけ焼きそばは人気の献立です。
香ばしく焼けた麺に、トロリとあんがかかりました。
もちもちした春雨の食感が楽しいサラダは毎回完食です。
デザートには旬のデコポンがつきました。