10/30の給食
- 公開日
- 2019/10/30
- 更新日
- 2019/10/30
今日の給食
・青菜のあんかけ焼きそば
・イカまるくん
・ワカメスープ
・みかん
今日は初登場のメニューイカまるくんです。
じゃがいもを蒸してから片栗粉をまぶしながらつぶします。
そこにみじん切りにした野菜と炒めたイカを入れて、力を入れて全体がなじむまでまぜます。
ひとつづつ丁寧に丸めて片栗粉をまぶして揚げます。
かけたソースは、大阪のたこ焼きやイカ焼きにかかっているタレをイメージして作りました。
アクセントの青のりがかわいいですね。
焼きそばは、炒めた中華麺に小松菜がたっぷり入ったあんがとろりとかかりました。
中華なのでワカメスープは定番ですね。
デザートには早生のみかんがつきました。