10/2の給食
- 公開日
- 2019/10/02
- 更新日
- 2019/10/02
今日の給食
・ご飯
・カツオのあずま煮
・茎わかめのサラダ
・なめこ汁
・梨
カツオのあずま煮とは、元々はマグロの創作料理で、マグロがたくさんとれた時代に作られたそうです。
煮とつきますが煮物ではなく、片栗粉をまぶして揚げた魚を、甘辛いしょう油ダレの中にドボンと浸すことから、煮とついたという説があります。
栄養価が高い魚をおいしく食べさせようと、給食のために考えられた歴史のある料理です。
付け合わせは季節のさつまいもを素揚げして、炒め付けて煮た茎わかめのサラダにまぜたものです。
なめこ汁は赤みそで作りました。
デザートには甘い梨がつきました。