9/19の給食
- 公開日
- 2019/09/19
- 更新日
- 2019/09/19
今日の給食
・チキンライス
・じゃがいものキッシュ
・ツナサラダ
・小松菜とにんにくのスープ
・フロランタン
見るからに美しく咲いた花のように、彩り豊かな今日の給食は、ケチャップがたっぷり入ったチキンライスに、クリーミーでジューシーなキッシュがのりました。
サラダは人気のツナが入り、スープはニンニクのパンチが効いた小松菜のスープです。
デザートにはカリカリしっとりの特製フロランタンです。
今日はフロランタンのレシピを紹介します。
材料(25、30センチメートル鉄板)
A
・小麦粉300グラム
・無塩バター150グラム
・砂糖110グラム
・卵黄2個
B
・生クリーム75グラム
・はちみつ100グラム
・有塩バター60グラム
・砂糖75グラム
C
・アーモンドスライス300グラム
Aの材料、バターはとかしておいてから全体をよくこねて、鉄板にまんべんなくのしてから200度に熱したオーブンで約15分ほどきつね色になるまで焼く
Bの材料をとかしておき、Cのアーモンドスライスと合わせてから、焼けたAにのして、200度に熱したオーブンで、アーモンドがこんがりしたきつね色になるまで焼いて、冷めてから切り分ければ出来上がりです。
簡単で本格的な味に仕上がるので、ぜひ南篠崎小学校の味を楽しんでください。