学校日記メニュー

学校日記

9/19の給食

公開日
2019/09/19
更新日
2019/09/19

今日の給食

・チキンライス
・じゃがいものキッシュ
・ツナサラダ
・小松菜とにんにくのスープ
・フロランタン

見るからに美しく咲いた花のように、彩り豊かな今日の給食は、ケチャップがたっぷり入ったチキンライスに、クリーミーでジューシーなキッシュがのりました。
サラダは人気のツナが入り、スープはニンニクのパンチが効いた小松菜のスープです。
デザートにはカリカリしっとりの特製フロランタンです。
今日はフロランタンのレシピを紹介します。
材料(25、30センチメートル鉄板)

・小麦粉300グラム
・無塩バター150グラム
・砂糖110グラム
・卵黄2個

・生クリーム75グラム
・はちみつ100グラム
・有塩バター60グラム
・砂糖75グラム

・アーモンドスライス300グラム

Aの材料、バターはとかしておいてから全体をよくこねて、鉄板にまんべんなくのしてから200度に熱したオーブンで約15分ほどきつね色になるまで焼く
Bの材料をとかしておき、Cのアーモンドスライスと合わせてから、焼けたAにのして、200度に熱したオーブンで、アーモンドがこんがりしたきつね色になるまで焼いて、冷めてから切り分ければ出来上がりです。

簡単で本格的な味に仕上がるので、ぜひ南篠崎小学校の味を楽しんでください。