学校日記メニュー

学校日記

9/12の給食

公開日
2019/09/12
更新日
2019/09/12

今日の給食

・五目チャーハン
・レバーと高野豆腐の甘辛和え
・小松菜ワンタンスープ
・フルーツ杏仁豆腐

チャーハンに入ったゴロゴロとした焼豚は手作りです。
タレでことこと朝から煮込んで作りました。
焼豚を取り上げて残ったタレは、チャーハンを混ぜる一番最後に入れてます。
塩味だけでなく複雑な奥深い味に仕上がります。
添えてあるレバーは甘辛の味付けで、高野豆腐と大豆と一緒に和えてあります。
ワンタンスープはひとつづつていねいに皮でひき肉を包み、とりガラ出汁のスープに入れます。
野菜の旨味とワンタンから出た旨味が合わさり、美味しいスープが出来上がりました。
デザートにはフルーツたっぷりの杏仁豆腐がつきました。