6/21の給食
- 公開日
- 2019/06/21
- 更新日
- 2019/06/21
今日の給食
・シンガポール風チキンライス
・玉ねぎレンコンの唐揚げ
・チキンライス用スープ
・アジアン春雨サラダ
・冷凍みかん
シンガポール風チキンライスは、海南鶏飯と呼ばれ、とり肉をゆでてそのゆで汁でご飯を炊き、その上にとり肉を盛りつけます。
台湾、香港、マレーシア、シンガポール、タイなどの東南アジアの庶民料理です。
現地では、専門店や屋台で食べることができる庶民的な定食のひとつで、呼び名やタレの味に違いがあっても、暑い国ではエネルギーになる料理が好まれるようです。
今日は蒸したとり肉から出た汁をスープに入れて、ご飯を浸して食べておいしいようにコクのあるスープを作りました。
とり肉にはニンニク風味のパンチの効いたタレをかけます。
野菜チップスが香ばしくアクセントになりました。
春雨サラダのドレッシングに、スイートチリソースを使い、甘辛いピリ辛のサラダに仕上げています。
デザートには冷んやりおいしい冷凍みかんがつきました。