学校日記メニュー

学校日記

6/11の給食

公開日
2019/06/11
更新日
2019/06/11

今日の給食

・手作りウインナーパン
・コーンサラダ
・ポークビーンズ
・メロン

長〜いウインナーに、手作りのパン生地をくるくる巻きつけて焼いたウインナーパン。
上手に巻くためには、まずは伸びて弾力のある良い生地を作らなければできません。
ひとつづつに丸めて一次発酵させた生地を優しく丁寧に伸ばして巻きつけますが、ここからもまた調理師の腕の見せ所です。
少しでも巻きつけがあまいと、それだけでパンが美味しそうに見えません。
生地をつややかに、少しだけウインナーが見えるように巻きつけます。
二次発酵してからオーブンで焼きます。
ふっくら美味しいパンが完成しました。

汁物はとろりとした味わいのポークビーンズです。
サラダには コーンとハムがたくさん入りました。
デザートにはメロンがつきました。