6/7の給食
- 公開日
- 2019/06/07
- 更新日
- 2019/06/07
今日の給食
・スパゲティーミートソース
・きびなごとアスパラのサラダ
・イタリアンスープ
・フィナンシェ
今日、関東地方が一斉に梅雨入りしました。
学校のアジサイも、雨を喜んでいるようです。
給食室前の展示物にも、折り紙のアジサイが満開を迎えてカタツムリもうれしそうにしています。
さて、スパゲティーの献立の中でも一番人気のミートソース。
特製のソースは朝から具材をよく炒めて、時間をかけてコトコト煮込んで作ります。
玉ねぎの甘みがしっかり出たソースは、麺によく絡まり格別のおいしさです。
サラダには季節のアスパラが入ったグリーンサラダを作り、その上に下味をしっかりつけたきびなごの唐揚げを乗せました。
スープは玉子に粉チーズとパン粉を混ぜ合わせた卵液をいれると、玉子の食感がふわふわになります。
デザートはまるでお店で買ってきたようなおいしさのフィナンシェがつきました。