4/11の給食
- 公開日
- 2019/04/11
- 更新日
- 2019/04/11
今日の給食
・ポークカレーライス
・ツナツナサラダ
・ABCスープ
・清美オレンジ
学校のカレーライスは本当においしくて、その秘密はなんだろうって思ったことはありますか?
その答えは、一度に大きな鉄釜で、100キロ近いカレーを煮込んで作るからです。
朝から大量の玉ねぎをあめ色に炒め、そこにケチャップやトマトピューレなどの調味料を入れて酸味をとばすように炒めます。
とりガラでとったスープで野菜を煮て、手作りのルーと一緒に全てを混ぜあわせます。
少し甘くて、ちょっぴり辛い、特製のカレーライスの完成です。
ツナと小松菜でツナツナサラダ。
かわいいネーミングですね。
ツナの風味が全体にまざりあって、さわやかなサラダに仕上がりました。
スープにはかわいいアルファベットパスタが入りました。
デザートは清美オレンジで、口直しにピッタリでした。