3月22日の給食

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*道産子うどん
*牛乳
*豚肉のガーリック焼き
*湯葉入りやさいの和え物
*ぼたもち(きなこ・ごま)

今年度最後の給食となりました!!
皆様のご協力をいただき、無事に最後の給食提供が
出来ますこと、心より、御礼申し上げます。
ありがとうございました。

給食当番さん、給食委員さん、
お疲れ様でした。最後のお仕事まで、宜しくおねがいします。

さて、今日は、「お彼岸の給食」ということで、
ぼたもちを手作りしました。(写真右)
春は、「ボタンの花」が咲くため「ぼたもち」と呼ぶそうですね!!
可愛い小さな2種類(ごま・きなこ)の味のぼたもちを
美味しくお召し上がりくださいね!
※「あんこ」の苦手な上中生のために、今日のぼたもちは、
  あんこは使用していませんよ〜
  あっさりおいしいぼたもちです!!

給食終了後、今年度最後の巡回をしてみました。
美味しい豚肉は完全に綺麗に食べており、空っぽ食缶の山でした!!
手作りのぼたもちも1年生がひとクラスだけ少し残していましたが、 
あとは、本当に空っぽ!!うどんも空っぽの食缶ばかり・・・
調理師さんの後片付けが今日も早く出来そうですね(^^)    

来年度もどうぞよろしくお願い致します。
ご協力いただきました、業者様をはじめ、
保護者の皆様、先生方、そして給食委員会のメンバーをはじめ
上中の生徒のみなさん、
そして、つたないホームページを見て下さっている、
皆さま方、
1年間ありがとうございました。(^^)

3月20日の給食

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*ピザトースト
*牛乳
*フレンチツナサラダ
*マカロニのハヤシ煮
*オレンジ

今年度最後のパンの給食です。
丁度、1年生の遠足の時に「手作りピザパン」を作ったのが
美味しかったので、今日は、食パンに手作りピザソースを
塗り、ベーコンやサラミ、ソーセージなどをトッピングし、
上からチーズをのせてオーブンで焼きました。
ピザソースには、生のマッシュルームやピーマン、玉葱を
トマトベースの中にタップリ加えていますよ!!
美味しく召し上がれ!!

段取りよく、配膳して、なるべく温かいうちに食べましょう!!


今日の給食が終わると22日が最後の給食です!!
さて、美味しいお肉で締めくくりましょう〜
お楽しみに(^^)

3月15日の給食

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*お赤飯・ごま塩付き
*ジョア・プレーン
*ぶりの照り焼き
*新じゃがのそぼろ煮
*お祝いすまし汁
*いちご・2粒 (佐賀県産・さがほのか)

遂に!!3年生の給食最後の日となりました!!
小学校・中学校での最後の給食・・・
ひとつでも想い出に残ればうれしいな〜と、調理師さんと
心を込めて丁寧につくりました!!

ぶりは、「出世魚」です!!
みんなのヒカリ輝く未来を祈って「生ぶり」を使いますよ!!
お赤飯も給食室で一から手作りしましたよ!!
おめでたい日メニューですね♪
給食室の大釜は、鉄製のため、小豆が反応するために
お赤飯の色が、少しくすんだ色目になりますが、味は抜群です!
正に、ここしか出来ない上中特製のお赤飯なのですよ〜♪
これもひとつ想い出に・・・(^^)

すまし汁は、紅白のあられはんぺんを使い、はなやかに・・・

いちごは、佐賀県産の「さがほのか」です。
春のかおりと甘さを楽しんでくださいね!!

最後に・・・ご卒業おめでとうございます!!
3年生の生徒の元気な笑顔が浮かんできます。沢山の想い出と
パワーをいただき、給食室も元気で頑張ってこられました!!
すばらしい未来を!!給食室一同でお祈りしています。

本日は、お赤飯がいつもと違ってしゃもじにくっついて
よそうのが、少々大変だった様子でした・・・
でも、よく食べてくれていました。
当然、いちごとぶりの切り身はジャンケン大会!!
賑やかな給食タイムとなりました。(^^)

3月19日の給食

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*麦ごはん
*牛乳
*豆アジの南蛮漬け
*レンコンと竹輪の炒り煮
*豚汁

卒業式が無事に終わり、先輩たちの巣立った教室が
静かになりました。いい卒業式でしたね・・・
ご卒業おめでとうございました。
素晴らしい未来をお祈りしています!!
さあ、1,2年の生徒のみなさん、進級間近です。
今のうちに、復習もしっかりしておきましょう!!
本日は、2年生の球技大会が実施され、賑やかですよ!

今日からあと3日間1,2年生の給食がありますので、
ご紹介させていただきますね!!

今日は、今年度最後の「食育の日給食」です。
「まごわやさしい」の給食です!!どこに何が入っているか、
確認して食べて下さいね。
豆アジは2尾が一人分です。じっくり揚げていますので、
丸ごとカリカリと美味しく食べてカルシウム補給しましょう!!

後片付けまで、給食です。箸箱のふたやストロー容器のふた等も
きちんと閉めて返却して下さいね〜〜♪

今日のメニューは少々苦手な食材を使用しており、
しかも麦ごはんのみ・・・
和風の給食はアレルギーの生徒の除去食が少ないのですが、
塩分が多くなるのと、食材自体が嫌いな生徒もおり、
残菜の心配がありますが・・・球技大会でお腹を空かせた
2年生は、きれいな空っぽ食缶が返却されています。
1年生も初めの頃は食が細くて心配しましたが、
もう進級間近となり身体も大きくなってきたので、
よく食べてくれます。これはとても嬉しいです。

丈夫な身体を作りたいですね!!(^^)


3月12日の給食

*焼きトウモロコシご飯
*牛乳
*和風ミートローフ
*チンゲン菜としめじのスープ
*清見オレンジ

本日は3年生は「卒業遠足」ですね。
あと一週間の中学校生活となりました。
新しい環境に期待を膨らませながら
この一週間を大切に過ごして欲しいと思います...


1,2年生の後輩達は、
先輩達の羽ばたく姿を「かっこいい!!」と観てくれていますよ!
恥じない姿勢で生活をしたいですね。(^^)

相変わらず、野菜等が高騰していますが、
みなさんに少しでも美味しく野菜を食べてもらいたいと
頑張っています。ビタミンや食物繊維など、
身体の調子を整えるためにも是非摂りましょう!!
ミートローフの中にも玉葱・にんじん・しいたけ・えのきだけ
ネギ・生姜等々加えてお肉と共に焼き上げています。
 和風のタレを添えて配缶しますので、
上手に配膳してくださいね。

清見オレンジも甘くて美味しいですよ ♪

3月14日の給食

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*揚げパン・ココア風味(紙ナプキン付き)
*牛乳
*焼肉サラダ
*ワンタンスープ
*バナナ


今日は、3年生のリクエストのセットメニューです。
揚げパンはどの学年もリクエストに挙がりますし、
どの味にしようかといつも迷いながら献立にしています。
みんなは、どの味がお好きでしょうか?
ワンタンスープと焼肉サラダも上位のメニューです。
ワンタンも給食室で手作りしています。(写真右)


今日は、「ホワイトデー」ということで、
チョコレート風味?!の揚げパンということで?!
みんなの大好きな「ココア」味にしましたよ!!

どうか、いい思い出の給食の一つになりますように・・・
3年生の給食は明日でいよいよ最後です。
明後日は卒業式です。
みんなの晴れ舞台楽しみにしています!!(^^)

3月13日の給食

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*ポークカレーライス
*牛乳
*カラフルツナ豆サラダ
*フルーツヨーグルト


3月の給食で、カレーライスをここ何年か実施して
いなかったのですが、
最後にガッツリご飯をよそってカレーを食べたい!との声を聴いて、
メニューに入れてみましたよ!!(^^)
ルーから手作りして美味しく作りましたよ!(写真右)

3年生は今日を入れてあと3回です!!1,2年生もあと6回!!
想い出にタップリ召し上がれ〜〜〜♪
豚肉もタップリ入れていますので、美味しいですよ!!

サラダは、大豆、レッドキドニー、エダマメ、ホールコーン
キャベツ、そこへツナとチーズが入っています。
サッパリした、手作りドレッシングで和えました。

プレーンヨーグルトにリンゴの甘煮と黄桃缶の刻んだものを
入れてデザートに・・・も添えました。

デザートは女子も「おかわり争奪戦」に参戦!!
負けずにゲット!!(^^)
元気な賑やかな給食タイムのはじまりはじまり〜♪


球技大会(3年生)

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3月7日(水)

今日は3年生の球技大会がありました。
男女ともにサッカ−でしたが、校庭の男子はあまりの寒さに力を発揮
できないようにみえました。逆に女子は体育館でとても楽しそうでした。
優勝は男子2組、女子は1組でした。


学校用議員会 学校保健委員会

3月5日(月)

学校評議員会 学校保健委員会
今日は、午前中に学校評議員会がありました。
5名の評議員さんにご出席いただきました。3年生の
進路結果や学校の課題を話し合ったりしました。
午後からは、学校保健委員会がありました。今年1年間
の検診のまとめや、実態調査からの朝食、睡眠などにつ
いて学校医の先生方からご意見を伺いました。


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3月の全校朝礼

3月5日(月)

平成29年度の全校朝礼は今回が最後です。
3年生は16日に卒業式があり、19日からは1,2年生
だけになります。
校長先生からは、各学年に向けてのメッセ−ジがありました。
吹奏楽部のソロ・アンサンブルフェステイバルの表彰もあり
ました。
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進路体験を聴く会

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3月2日(金) 

昨日で無事定期考査が終了しました。
ほっとしたと思いますが、4月からいよいよ1つ学年が上がります。
推薦入試で入学した3年生が、自らの受験生活を振り返り、後輩のため
に体験を語ってくれました。1,2年生にとってはこれからの学校生活
に新たな目標が加わったようです。


3月9日の給食

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*豚キムチ丼
*牛乳
*切干大根とハムのサラダ
*もやしと豆腐の中華スープ

本日は45分授業で、給食もいつもより20分早く
開始となります。
平成29年度最後の専門委員会があります。
委員のみなさん、お疲れ様でした!!
今年の反省等、来年度のために出来る事を実施してくださいね。

ということで、今日は、慌ただしいので、
豚肉とキムチの炒めた物を(写真右)
炊きたてご飯の上にドーーーーン!!
シッカリ乗せて食べて下さいね!!

サラダも切干大根を茹でて蒸上げたハムと共に
ドレッシング和えしました。ちりめんじゃこを
トッピングに使い、食感を楽しみながら
カルシウムも摂りましょう!!

早いもので、金曜日です。
給食当番さん、最後のお仕事の白衣洗濯も
宜しくお願いします。

月曜日は、3年生は卒業遠足ですね。(^^)
沢山想い出を作ってくださいね〜♪
月曜日は1,2年生のみ給食がありますよ!!

3月8日の給食

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*鶏牛蒡ご飯
*牛乳
*ぎせい豆腐
*白菜のお浸し
*いものこ汁

鶏牛蒡ご飯は、生姜・油揚げ・鶏肉・牛蒡・しらたき等を
炒め煮にして、炊きたてご飯に混ぜ込んで作りました。
牛蒡は、食物繊維を含み、便秘を防ぎ腸の中を
綺麗にする働きがあります。
体調を管理するうえで大切ですね。

ぎせい豆腐とは、豆腐を崩して、他の具材をくわえた物を
卵と混ぜて焼き、豆腐の様に四角く固めて作っています。
元の豆腐の様に、似せて作るため、
「擬製豆腐」と言われるそうです。(写真右)
今日は、じっくりオーブンで焼き、とても綺麗な焼き加減です!!

給食後の巡回に行ってみて、今日はどの学年も
食缶がとても綺麗でした。
朝から雨降りで、昨日以上に寒くなりましたので、
汁物も空っぽ!!でしたよ〜〜♪
天候不順の折、体調を崩さないように気をつけましょう!!

いよいよ3年生は、卒業式の練習も始まった様子。
かっこいい先輩!!当日が楽しみですね(^^)

3月7日の給食

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*焼きそばパン
*牛乳
*青菜とナッツのソテー
*パンプキンポタージュ
*バナナ


コッペパンに切り込みを入れて、給食室で手作りした、
焼きそばを挟んで「焼きそばパン」を作りました。
一つひとつ丁寧に作っていますよ!!(写真右)

青菜とナッツのソテーには、カシューナッツを加えています。
中華料理で、鶏肉とパプリカ等の野菜と共に、
カシューナッツを炒めた料理がありますが、
今日の参考にしてみました。

パンプキンポタージュは、3年生のリクエストで、
南瓜と玉葱、を炒めて煮込み、柔らかくしてからミキサーで
細かく砕き、生クリームや牛乳、豆乳でのばして
とろりと美味しく仕上げてみました。
手作りの良さを感じて頂ければ嬉しいですね。

今日は3年生の球技大会が開催されました!
少し寒いかな〜?と思いましたが、グラウンドは春の陽が一杯!?
体育館の方が寒かったかな?
賑やかな元気な3年生の声が職員室にも聞こえてきましたよ〜♪
あったか〜いポタージュスープをどうぞ!!(^^)

給食終了後の巡回で、食缶を覗いたら!見事に空っぽでした。
調理師さんたちも後片付けが楽で嬉しいそうです。
3年生のみんなは、あと5回で給食終了です・・・
明日も一杯食べてね〜〜♪

3月6日の給食

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*パエリア
*牛乳
*レバーのごまからめ
*パインサラダ
*ガルバンゾースープ

パエリアは、スペイン東部にある、バレンシア地方の
郷土料理です。本場では、平たいフライパン状の鍋が専用にあり、
これで具材を炒め、お米も炒めてスープを加えて炊き込みます。
魚介類をタップリ加えて作られます。

給食室では、同じ作り方はできませんが、
ターメリックとカレー粉でご飯を黄色く色づけして、
具材に海老や鶏肉、マッシュルームや玉葱、赤パプリカ
人参やグリンピース等色々加えてにんにくやバターの風味も
きかせて、美味しく作ります!!

パイナップルを加えたサラダと
豚レバーを揚げて胡麻や調味料を絡めたものを
添えて・・・
お味はいかがでしょうか??(^^)

3月5日の給食

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*醤油ラーメン (つけ麺方式)
  手作りチャーシュー1枚・うずら卵 1個付き!
*牛乳
*小松菜と竹輪の煮びたし
*ココアゼリー


3年生のリクエストで、多数がラーメンを挙げていたので、
あと9回しかない給食の中へ、入れてみました。

リクエストにお応えして!!オリジナルスープを作ります!
醤油味のスープは豚骨とカツオのダブルスープです。

チャーシューも豚肉のかたまりをタコ糸で縛ったものを
給食室で朝から焼いて肉の表面から旨味が出ないようにして、
コトコト煮込んで作っています。(写真右)
給食室の中は、チャーシューの美味しい香りで一杯です。
職員室も???ほのかに香りがしてきています。(笑)
ちょっとワクワクな午前中ですね??(^^)
うずら卵の水煮もスープでサッと煮て1人1個ありますよ!!

チャーシューを作ったタレも豚肉の美味しい
旨味が出ているので、ラーメンスープに加えて旨味が倍増中!!
温かいスープも御馳走ですね♪♪

今日は「つけ麺風」に、麺とチャーシューとうずら卵はお皿へ、
オリジナルラーメンスープは大椀へ配膳してくださいね。
こうすると、麺が伸びにくい上に、タップリ食べられますよ(笑)
美味しく召し上がれ!!
上中のみんなは、麺類が大好きなので、配膳時大変?!
給食当番さん、みんなが満足して食べられるように
お願いしますね!!
配膳のウデの見せ所!!ですよ〜(^^)

3月2日の給食

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*ひなまつり寿司
*牛乳
*サゴシの黄金焼き
*菜の花和え
*あおさの味噌汁
*キウィフルーツ

明日、3月3日は桃の節句、本日は「ひな祭り給食」です。
ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願う行事ですが、
元々は、中国のものだそうですね。

中国では、川で不浄上を払う風習があり、
これが、平安時代に日本で取り入れられて、
季節の変わり目に水でみそぎをし、けがれを移した
形代(かたしろ)を川へ流すという風習になったのが
「ひなまつり」の始まりと言われています。

今日は、三色の綺麗な散らし寿司と菜の花の和え物などで
春の香りの給食です。(写真右)
ひなまつりの三色は、
白は雪、ピンクは桃の花、緑は若草を表しています。
三色団子や菱餅はこの三色で出来ていますね。

今日は朝から天気は良くて、気持ちいい一日!!
校庭のあんずの樹の花は随分開花していますよ。
一足はやい「お花見」が出来そうですね。

ただ、花粉症の方は「朝から目が開けられない!!」と
大変そうです・・・マスクやメガネで防御して、
花粉を家の中や教室へ持ち込まないようにしたいですね。

3月1日の給食

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*麦ごはん
*牛乳
*手作り春巻き
*厚揚げとキムチの炒め物
*モズクスープ

本日は受験の関係で、3年生は給食がありません。
ご家庭で昼食のご準備をお願い致します。

1,2年生の給食ということで、
一本ずつ給食室で丁寧に巻いて春巻きをつくります。

豚肉の千切にしたもの、干し椎茸、キャベツ、にんじん、
ニラ、もやし、ひじき等をタップリ具材にしもています。
具材を炒めた、味付け調味料も澱粉で濃度をつけて
具材にからめて春巻きの皮に包んで揚げています。

巻いてから時間をおいて揚げると皮がグッタリ?!しますので、
揚げる分ずつ巻いています。
パリパリの皮の春巻き、美味しいうちに
召し上がれ!!(^^)

今日は、朝は春の嵐で、通学・通勤が大変でしたが、
急に晴れ間が出てきて、暖かくなりました!!
あんずの樹も又たくさん咲くのではないでしょうか?
みんなの希望も沢山咲きますように!!(^^)

2月28日の給食

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*麦ご飯
*牛乳
*豚肉の生姜焼き
*切干大根の含め煮
*南瓜の味噌汁

定期考査3日目、お疲れ様でした。
ようやくほっと一息出来ている生徒も多い事でしょうね。

また、今日は、2月最後の給食となりました。
寒い寒いと言っていましたが、今日は、温かくなりましたね。
校庭にある、あんずの花がちらほらと咲き始め、
春がもうすぐそこまで来ているようです・・・
一緒に「花粉症」の方には、しんどい?!季節となってきましたね。
どうぞ、体調に気をつけて・・・

今日は、南瓜の味噌汁にしてみました。
豚肉の生姜焼きと味噌汁は3年生のリクエストです!!
是非、味わって食べていただければと思います。

3年生は今日の給食を入れても、あと10回となりました。
今年は、食材全てが値上げ?!で、余剰金があれば
今日の生姜焼きの豚肉も大きく良いものにしようと
思っていましたが、余裕がなくて・・・(汗)
精一杯の豚肉ですが、給食室の調理師さん共々
愛情は一杯!!お肉屋さんにもご協力いただきましたよ!!
タップリ愛情をプラスして提供していますよ〜♪(写真右)

残りの回数も想い出に残して頂けるよう頑張ります!!
いつもキレイに空っぽの食缶を返却頂き、
ありがとうございます!!(^^)

さて、明日は、3年生のみんなは、受験の関係で
給食がありませんので、ご家庭で昼食準備をお願い致します。

睡眠について学びましたi

2月23日(金)
本日は1年生を対象に、養護教諭の西原先生から睡眠についての
特別授業がありました。日本人の平均睡眠時間は6,3時間でした。
短眠大国ということで、もう少し時間をとるべきだそうです。
睡眠不足による体への影響や、早寝・早起きが生活リズムを整え
記憶力にも影響するということでした。

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