いよいよ2月も最後の週を残すのみとなりました。春はもう芽吹きの準備を始めています。この時期は特に健康に留意し、先々に用心をして予防に心がけていきましょう!!

修了式

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ただいま、修了式が行われています。
1年間、よく頑張りました。
新学期にまた笑顔で会いましょう。

3月20日(水)  今日の献立

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【今日の献立】

卒業お祝いメニュー
*お赤飯
*ぶりの照り焼き
*菜の花のおひたし
*紅白すまし汁
*いちごタルト
*牛乳

 今日は卒業お祝いメニューです。6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を用
意しました.



3月19日(火)  今日の給食

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【今日の献立】

*てり焼きチキンバーガー
*ブロッコリーサラダ
*白菜のクリーム煮
*はるか
*牛乳

 はるかは明るいレモンイエローの果皮と味は見た目は酸っぱそうに見え
ますが、いがいに酸味は穏やかで優しい甘みと香りがあわさって、さわや
かに感じます。とても甘い果物です。

3月18日(月)  今日の献立

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【今日の献立】

*カツカレーライス
*わかめサラダ
*豆乳プリンいちごソース
*牛乳

3月15日(金)  今日の給食

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【今日の献立】

*スパゲッティ・ミートソース
*ベイザンヌスープ
*サイダーポンチ
*牛乳

第43回 卒業証書授与式

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本日は、本校の卒業式です。

3月14日(木)  今日の献立

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【今日の献立】

*麦ごはん
*ふりかけ
*鰆のみそだれ焼き
*白菜のおひたし
*じゃが芋のみそ汁
*清見オレンジ
*牛乳

 鰆は春を知らせる魚と言われています。鰆は口当たりも軽く、くせがな
いのでどんな料理にしてもおいしく食べられます。今日は赤みそ、砂糖、
みりん、酒でみそだれを作り、鰆にかけて食べました。


3月13日(水)  今日の給食

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【今日の献立】

*わかめご飯
*鮭のごまつけ焼き
*もやしサラダ
*すりごまのみそ汁
*牛乳

 今日のもやしサラダのドレッシングは、しょう油ベースで、ごま油を入
れることでとてもおいしくなります。ハム、つきこんにゃくを使ったサラ
ダですが、とても人気があります。


3月12日(火)  今日の献立

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【今日の献立】

*ゆかりご飯
*ひじき入りたまご焼き
*茎わかめサラダ
*小松菜のみそ汁
*牛乳

3月8日(金)  今日の献立

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【今日の献立】

*シーチキンピラフ
*ししゃものフリッター
*焼肉サラダ
*ミネストローネスープ
*牛乳

 ししゃものフリッターは、小麦粉、でん粉にベーキングパウダーを入れ
て、衣を作り、ししゃもを揚げました。ふっくらとして、とてもボリュー
ムのあるししゃもに仕上がりました。


3月7日(木)  今日の給食

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【今日の献立】

*焼きそばチリソース
*中華風なめこスープ
*キャンディポテト
*牛乳

 キャンディポテトは、さつま芋を角切りにし、油で揚げて砂糖とバター
をからめて作ります、とても人気のメニューです。ビタミンC、食物繊
維、カリウムなどが含まれています。

3月11日(月)  今日の給食

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【今日の献立】

*シナモントースト
*木の実サラダ
*ポークシチュー
*いちご
*牛乳

思い出ベスト3集会

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各クラスから1年間の思い出をベスト3形式で発表しました。

3月6日(水)  今日の給食

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【今日の献立】

東京都郷土料理
*深川めし
*とびバーグ
*アーモンド和え
*あんかけ汁
*いちご
*牛乳

 今日は東京都の郷土料理です。昔、東京の江東区深川の一帯が海だった
ころ、あさりがたくさん採れました。その頃、屋台で深川めしが出されて
いました。今ではあさりを採ることができなくなりましたが、「深川め
し」が東京都の郷土料理として今でも親しまれています。
 とびバーグは東京都八丈島でとれた「トビウオ」のミンチを使いまし
た。大根おろしをかけて食べました。

3月5日(火)  今日の給食

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【今日の献立】

*麦ごはん
*春巻き
*じゃこサラダ
*豆腐スープ
*牛乳

3月4日(月)  今日の給食

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【今日の献立】

*チーズホットドック
*シーザーサラダ
*スコッチ・ブロス
*バナナ
*牛乳

 シーザーサラダのドレッシングは粉チーズを入れて作りました。チーズ
には骨や歯を強くするカルシウムが含まれています。

3月1日(金)  今日の給食

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【今日の献立】

ひなまつりメニュー
*あなご入りちらしずし
*キャベツの昆布和え
*花麩のお吸い物
*ひなまつりケーキ
*牛乳

今日は3月3日のひな祭りにちなんで、ひと足早い「ひなまつりのメ
ニュー」です。デザートは今が旬の生のいちごをミキサーにかけて
小麦粉に混ぜてケーキを作りました。

2月28日(木)  今日の給食

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【今日の献立】

*にんじんごはん
*わかさぎのから揚げ
*切り干し大根のベーコン煮
*大根と麩のみそ汁
*いちご
*牛乳

今日は白滝を人参と一緒に煮てご飯に混ぜました。ここんにゃくは、ほと
んどが水分ですが、残りは食物繊維が多く含まれていて、便秘の解消にな
ります。

2月27日(水)  今日の給食

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【今日の献立】

*小松菜ごはん
*厚揚げとキャベツのみそ炒め
*えのきのスープ
*清見オレンジ
*牛乳

2月26日(火)  今日の給食

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【今日の献立】

*アーモンドトースト
*大根サラダ
*インド風煮
*牛乳

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